Фото: Открытие в Иерусалиме: найдена сокровищница царей Иудеи
vesty.co.il
Установить место удалось благодаря окаменелым кусочкам глины
Израильские археологи установили место расположения сокровищницы царей Иудейских (בית האוצר) в период Первого Храма. Речь идет о выдающейся находке, проливающий свет на многие аспекты истории Эрец-Исраэль. Подробно об открытии написали его авторы Ицхак Двира и Габриэль Баркаи в Jerusalem Journal of Archaeology. В интервью Ynet Ицхак Двира пояснил, что слово «оцар» (אוצר), которое сегодня переводят как «сокровище», «клад», «казна», первоначально обозначало место хранения наиболее ценных или важных предметов. В данном случае это указание на то, что хранится могли золото, серебро, драгоценные камни, ювелирные украшения, а также редкие сорта вина, пряности, масла и пр.
Открытие было сделано при раскопках на территории Ган ха-Офель, архитектурного парка к югу от Храмовой горы. А помогли тому окаменелые кусочки глины с особыми рисунками, в большом количестве содержащиеся в грунте. Эти кусочки глины, как пояснили археологи, выполняли в то время ту же роль, что в настоящее время сургуч. Ими опечатывали входы в хранилища, а также сосуды, сундуки и пр. На влажный кусок глины наносился отпечаток перстня (печатки) — либо с особым узором, либо с инициалами, либо с какими-то другими данными. Любое повреждение пломбы означало, что на сокровище кто-то покушался. Такой перстень, например, был у библейского Йосефа в Египте. А еще с помощью такой пломбы был запечатан тот самый кувшинчик с маслом, который дал начало чуду Хануки.
Одна из таких пломб содержала надпись «Цилиягу бен-Имер». Как выяснилось, Имер (אִמֵר) — это фамилия первосвященников (коэнов), служивших в Храме в конце VII начале VI века до нашей эры. Об этом, в частности, упоминается в Книге пророка Иеремии.
וַיִּשְׁמַע פַּשְׁחוּר בֶּן אִמֵּר הַכֹּהֵן וְהוּא פָקִיד נָגִיד בְּבֵית ה'» (כ’, א’-ו’)
Слово «нагид» (נָגִיד), упомянутое в тексте, в то время означало человека, который отвечал за ценности — их хранение, управление ими и пр. Помимо прочего, он владел перстнем, который использовался для постановки пломб на дверях сокровищницы. Параллельно выяснилось, что фамилия Бен-Имер была известна на Ближнем Востоке и связывалась с хранителями сокровищницы Иерусалима.
Археологи говорят, что примерно 20% глиняных печаток, обнаруженных во время раскопок, были датированы периодом Первого Храма. При этом особый рисунок печати указывает, что они использовались именно для сокровищниц.
Иллюстрация: Печатка Цилиягу
(Фото: Цахи Двира)
Источник: https://www.vesty.co.il/main/article/rksoxihht
Вести-Ynet. Опубликовано: 07.01.22, 14:42
Прислал проф. М.Иоелович