Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Отчет: пандемия изменила отношение «харедим» к интернету и высшему образованию

0

Израильский институт демократии опубликовал ежегодный отчет об ультраортодоксальном еврейском секторе в Израиле за 2021 год.

Согласно отчету, в Израиле проживают 1,23 миллиона «харедим», почти на полмиллиона больше, чем в 2009 году. Доля «харедим» в населении страны выросла за этот период с 10% до 13%. При этом «харедим» составляют 19% израильских школьников и 25% еврейских школьников в Израиле.

Доля школьников-«харедим», сдающих экзамены на аттестат зрелости, выросла за последнее десятилетие с 24% до 37%, однако все еще остается гораздо ниже среднего показателя. Доля получивших аттестат зрелости выросла за этот период с 11% до 14%, причем среди мальчиков она составляет лишь 5%.

Пандемия привела к росту количества студентов не только в израильском обществе в целом, но и в ультраортодоксальной еврейской общине в частности. В 2020/21 учебном году в израильских вузах учились 14,7 тысяч «харедим», на 14% больше чем за год до того. При этом доля «харедим» от общего числа студентов все еще втрое ниже их доли в обществе – 4,5%. Здесь женщины также преобладают (67%), однако в меньшей степени, чем среди получателей аттестата зрелости.

Еще одной сферой, где пандемия привела к существенному изменению, стал доступ к интернету. За период с 2008 по 2019 год доля «харедим», имеющих доступ к интернету, выросла с 28% до 50%. За последующие два года их доля достигла уже 64%. При этом, в отличие от остального общества, они меньше заходят в интернет со смартфонов, предпочитая пользоваться стационарными компьютерами, и меньше присутствуют в социальных сетях.

Доля работающих ультраортодоксальных женщин выросла до 76%, тогда как доля работающих мужчин-«харедим» в последние пять лет не меняется, составляя немногим более 50%.

Иллюстрация: maximonline.ru

https://www.newsru.co.il/israel/30dec2021/haredim302.html

 

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.