Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Израильские ученые объяснили, как произойдет конец света

0

Специалисты из Института научного образования им. Дэвидсона разобрали все теории апокалипсиса и пришли к интересному выводу.

Конец света неизбежен, мир рухнет, и мы все умрем. Многие из нас неоднократно читали об этом в разнообразной апокалиптической литературе. Но так ли это? Или опасности, грозящие человечеству, изрядно преувеличены? В этом вопросе попытались разобраться сотрудники Института научного образования им. Дэвидсона при НИИ им. Вейцмана в Реховоте. Доктор Эрез Гарти, Ори Тайхман, Рами Шалхевет и Ор Элиасон объяснили, насколько реальны разные сценарии конца света, в понедельник, 14 июня, в статье на сайте Ynet.

«Прежде всего давайте успокоимся. Земля в полном порядке, уничтожить ее не так-то просто. А вот человечеству стоит проявлять осторожность, оно намного уязвимее планеты, на которой живет. Даже если произойдет нечто катастрофическое, есть надежда, что некоторое число людей все-таки выживет и расскажет о произошедшем потомкам», — пишут авторы.
Книги и фильмы, повествующие о конце света, имеют к реальности весьма опосредованное отношение, считают израильские ученые. «Некоторые (особенно голливудские фильмы-катастрофы) создаются исключительно ради эффектов. Однако чаще всего авторы произведений апокалиптической направленности стремятся предостеречь человечество от грядущих бедствий и наставить его на путь истинный. Если не сдерживать распространение ядерного оружия, мир будет уничтожен. Если не остановить процессы, связанные с глобальным потеплением, жизнь на Земле станет невозможна. Если не регулировать генную инженерию, мы все погибнем».

Своими корнями апокалиптическая литература уходит в иудеохристианскую традицию, в жанр пророческих писаний. Сюжет о конце света постоянно варьируется с небольшими изменениями: люди постоянно грешат, Господь наказывает их невиданным стихийным бедствием, спасутся лишь праведники, которые создадут новый прекрасный мир на руинах прежнего и порочного.
В XIX веке романтическая литература позаимствовала апокалиптическую идею из религиозного канона. Глобальная катастрофа стала популярным сюжетом в светской литературе. Сегодняшние писатели и сценаристы просто обожают запугивать нас грядущими бедствиями. Пора разобраться, насколько научно обоснованы распространенные апокалиптические сценарии.

►Эпидемия – тайный враг человечества

Наши фантазии

Болезни угрожали человеческой цивилизации задолго до коронавируса. Неудивительно, что авторы апокалиптических произведений столь часто обращаются к теме эпидемий, ставящих человечество под угрозу.
Нередко типичным героем таких книг или фильмов становится безумный ученый, разрабатывающий смертоносный вирус. Все помнят фильм Терри Гиллиама «12 обезьян», герой которого в исполнении Брюса Уиллиса отправляется в прошлое, чтобы найти человека, распространившего смертельный вирус, уничтоживший большую часть человечества. Авторы картины представляют науку источником зла.

Антиутопия канадской писательницы Маргарет Этвуд «Орикс и Коростель» не оставляет места для оптимизма. Герой книги, безумный ученый, не только провоцирует эпидемию, но и пытается создать генетически модифицированную расу, которая должна прийти на смену нынешнему человечеству.
В романе Джека Лондона «Алая чума» (1912) эпидемия приводит к гибели всего человечества. Цивилизация уничтожена, оставшиеся люди впадают в варварство.

Что происходит на самом деле?

Заразные заболевания сопровождали человечество на протяжении всей его истории. Торговля и войны нередко приводили к пандемиям. Уже в Средневековье эпидемии распространялись на большую часть обитаемой суши. Достаточно вспомнить Черную смерть, жертвами которой стали десятки миллионов людей (от чумы погибло от 30 до 60% населения Европы).
Эпидемии вспыхивают, стремительно распространяются и затухают в течение нескольких месяцев или лет. Выжившие получают иммунитет от новой болезни. Полное уничтожение той или иной группы населения от заразного заболевания почти невозможно. «Идеальная» эпидемия должна сочетать в себе огромную скорость распространения и чрезмерно высокую смертность, включая нанесение непоправимого вреда способности людей к воспроизводству. Но, как мы убедились совсем недавно, человечество немедленно вступает в борьбу с новым вирусом, разрабатывая вакцину. Трудно представить опасный вирус, который может незаметно распространиться по всему миру.

Более опасным вариантом может быть инфекция, симптомы которой проявляются лишь через месяцы или годы. В качестве такого примера можно привести вирус СПИДа — HIV. Сифилис также серьезно проявляет себя спустя годы в чрезвычайно агрессивной форме.
Заразные заболевания, несущие угрозу человечеству, не обязательно должны быть смертельными. Достаточно нанести ущерб репродуктивной системе человека. Взять, к примеру, такое заболевание, как паротит. Треть мужчин, переболевших свинкой в период полового созревания, страдают от воспаления яичек, что иногда приводит к бесплодию. Появление более эффективного вируса может оказаться весьма опасным для продолжения человеческого рода.
Если против вируса нет вакцины, люди вводят карантины, ограничивают движение, запрещают массовые мероприятия. Фантазия о том, что некие злоумышленники изобретут опасный вирус и намеренно распространят его по всему миру, выглядит утопией. Подобный вирус должен быть смертельным на 100% и заразить все человечество. Такая идея хороша для научно-фантастических книг и фильмов, но имеет мало общего с действительностью.

►Ядерный гриб

Наши фантазии

Американская ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года потрясла мир. Разрушительная сила атомной бомбы напугала человечество. В период ядерной гонки между США и СССР многие были уверены, что конец света не за горами. Этой теме были посвящены многочисленные книги и фильмы. Одним из наиболее известных произведений постапокалиптического жанра был роман американского писателя Уолтера Майкла Миллера-младшего «Страсти по Лейбовицу». Действие романа начинается через шесть столетий после произошедшей в XX веке ядерной войны, в результате которой у выжившего населения возникла стойкая неприязнь к технологиям и их создателям, поскольку они привели к появлению ядерного оружия.

Что произойдет на самом деле?

Ограниченная ядерная война (например, между Индией и Пакистаном) не окажет серьезного влияния на остальной мир. Большая часть жертв будет локализована в районе конфликта, многие пострадают от радиации в соседних от эпицентра взрыва регионах. Немало людей станут косвенными жертвами войны – из-за разрухи, голода и болезней. Локальный ядерный конфликт принесет колоссальные страдания тем, кто станет ее непосредственным участником, но нет ни малейшего шанса, что он уничтожит все человечество.

Глобальная ядерная война намного более опасна для человечества. Но и в этом случае вряд ли все люди на Земле будут уничтожены. Скорее всего большая часть ядерного оружия в случае международного конфликта будет уничтожена еще до запуска по территории противника. В подобной войне могут погибнуть сотни миллионов человек, но не миллиарды.

►Падение астероида

Наши фантазии

Согласно одной гипотезе, исчезновение динозавров и многих видов древней фауны в конце мелового периода мезозойской эры произошло из-за падения на Землю огромного астероида в районе полуострова Юкатан в Мексике. В Солнечной системе сотни тысяч астероидов. Рано или поздно какой-либо из них наверняка столкнется с нашей планетой.
Об этом рассказывает американский научно-фантастический фильм «Армагеддон» (1998). Человечеству угрожает летящий к земле астероид. Ученые находят способ избежать апокалипсиса — следует взорвать астероид с помощью атомной бомбы. В последний момент людям удается спасти себя и свою планету.

Что произойдет на самом деле?

По данным Фонда B612 (частная некоммерческая организация с главным офисом в США, исследующая вопросы защиты Земли от астероидов и названная по имени астероида, на котором жил Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери), имеется стопроцентная вероятность падения на Землю астероида с катастрофическими для людей последствиями. Однако, отмечают ученые, никто не может сказать со стопроцентной уверенностью, когда это произойдет.
Астероиды – самые распространенные небесные тела Солнечной системы. Их размеры колеблются от одного метра до многих километров. Мелкие астероиды мы называем метеоритами. Столкновения астероидов с планетами – рутинное явление. Последствий падения метеоритов мы вообще не ощущаем, называя их «падающими звездами». Однако падение большого астероида может стать для нас роковым.

Ученые предполагают, что за последние 600 млн лет на Землю упали несколько десятков астероидов размером более 5 км. Такой астероид может действительно уничтожить все живое. Предполагается, что именно падение 66 млн лет назад огромного астероида диаметром 10 км стало причиной исчезновения динозавров. Огромные цунами и пожары на всех континентах, землетрясения, вулканическая активность, загрязнение атмосферы, изменение климата – все это привело к катастрофическим последствиям.
Сегодня в мире есть несколько институтов, отслеживающих траектории астероидов, пролетающих в опасной близости от земного шара. Разрабатываются планы по предотвращению возможной катастрофы, включая использование ядерного оружия. Нет сомнений, что столкновение с большим астероидом угрожает существованию людей.
Перевод: Гай Франкович

Иллюстрация: Апокалипсис сегодня — Википедия
ru.wikipedia.org

https://www.vesty.co.il/main/article/Sy6PJw4oO?utm_source=Taboola_internal&utm_medium=organic

 

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.