Фото: Коби Гидеон, GPO
3 сентября, премьер-министр Биньямин Нетаниягу встретился с генеральным директором IBM Israel Даниэлем Малкой, главой исследовательской лаборатории IBM Israel доктором Одедом Коэном, руководителем исследований IBM в области искусственного интеллекта доктором Айей Софер и руководителями проекта «Дебатер» доктором Ронит Аароновой И доктором Ноамом Слонимом.
Встреча проходила в канцелярии главы правительства в Иерусалиме.
Пресс-служба главы правительства сообщила, что команда IBM представила главе правительства результаты своих исследований в области искусственного интеллекта, результатом которого стал проект «Дебатер», работа над которым ведется в лаборатории IBM в Хайфе. На встрече также обсуждались технологии будущего.
http://newsru.co.il/israel/03sep2018/debater_0012.html
IBM представила Project Debater — алгоритм, который может участвовать в дискуссиях с людьми, спорить, возражать и приводить аргументы в поддержку своей позиции.
Дебаты
Демонстрация проводилась в формате дебатов. Каждый из участников, включая ИИ, получал 4 минуты на речь, ещё 4 на возражение оппоненту и 2 — на подведение итогов. Всего прошло две встречи. В качестве предмета обсуждения участники эксперимента выбрали субсидирование космической программы и телемедицину. ИИ не готовили к конкретной теме, но он имел в распоряжении сотни миллионов различных статей.
Зрители, оценивавшие результаты, пришли к выводу, что в одной из дискуссий Debater оказался убедительнее человека. Но специалисты уверены, что важнее то, как вел себя ИИ, его способность анализировать аргументы противника, возражать им и выстраивать собственные.
Разрыв шаблонов
На одного из наблюдателей большое впечатление произвела тактика ИИ в обсуждении вопроса о субсидировании космических исследований. Человек выдвинул тезис, что любая область субсидий должна соответствовать двум критериям: польза обществу и участие государства в развитии оной, — после чего указал на несоответствие космической программы этим критериям. Неопытный оппонент в таком случае попытался бы опровергнуть аргументы противника, тем самым ограничив себя рамками первоначального тезиса. Debater по шаблону не пошел и вместо прямого возражения заявил, что развитие космической отрасли провоцирует развитие экономическое и также свидетельствует о величии страны.
Однако по словам специалистов IBM Almaden Research, Debater не знаком с тактиками ведения дискуссий. Выход за пределы шаблона объясняется просто: ИИ недостаточно хорошо понял позицию противника и выдал аргумент на общую тему.
Другие разработчики также активно работают над «умными» диалоговыми системами. Так, Microsoft использует в своих чат-ботах технологию full duplex voice sense, основанную на искусственном интеллекте.
Иллюстрация из текста статьи
https://tproger.ru/news/ibm-created-project-debater/